Поиск по сайту:

Законодательство





Вожу с собой нож. Может ли он быть признанным холодным оружием...

Вожу с собой в машине самодельный нож для хозяйственных нужд. Может ли он быть признан холодным оружием?

Ваш адвокат советует

Да, поскольку оружием могут быть признаны изделия по заключению экспертизы.

Закон "Об оружии" определяет понятие "холодное оружие" следующим образом: "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (ст.1 Закона "Об оружии").

В законе "Об оружии" упоминаются следующие виды холодного оружия:

  • охотничье клинковое оружие;
  • оружие, принятое на вооружение государственными военизированными организациями: Минобороны, МВД и т.д.;
  • клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, атрибутика которых определяется Правительством РФ.

Но оружием также могут быть признаны изделия по заключению криминалистической экспертизы.

Однако не все ножи являются холодным оружием. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона "Об оружии").

Таким образом, если Вы будете возить с собой для хозяйственных нужд нож, сертифицированный в качестве изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, то он не может быть признан холодным оружием (с точки зрения закона "Об оружии"), а самодельный нож может быть таковым признан по заключению экспертизы.

Обратите внимание, что при совершении преступления с помощью, например, кухонного ножа, он будет признан оружием с криминалистической точки зрения (хотя кухонный нож - с точки зрения Закона "Об оружии" - оружием не является). 

Заметим также, что на территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия (ст.6 Закона "Об оружии") :

  • холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых, при длине клинка и лезвия более 90 мм:
    • либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими,
    • либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.

Заметим также, что за незаконное изготовление холодного оружия возлагается уголовная ответственность по ст. 223 ч.4 УК РФ:

"Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия,- наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления."