Поиск по сайту:

Законодательство





Купил в магазине нож. Его изъяли и признали холодным оружием...

Купил в магазине импортный нож. Взял его с собой в поездку, но в аэропорту его изъяли, направили на экспертизу и признали холодным оружием. Правомерно ли возбуждение уголовного дела по ст.222 УК?

Ваш адвокат советует

Приобретение ножа в магазине не означает, что Вы приобрели его на законных основаниях. Поскольку у Вас не было соответствующего разрешения на ношение ножа и экспертиза признала его холодным оружием, то привлечение Вас к уголовной ответственности до конца декабря 2003 года было правомерным. Однако с внесением изменений в УК РФ незаконное ношение холодного оружия не подлежит уголовной ответственности.

Приобретение ножа в магазине еще не означает, что Вы приобрели его на законных основаниях. Предприятия, осуществляющие продажу оружия, обязаны иметь сертификат на продаваемое оружие и требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение данного вида оружия. Сами предприятия должны иметь лицензию на производство или продажу оружия (ст.18 Закона "Об оружии").

До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 п.4 УК РФ.

При условии, что у Вас не было соответствующего разрешения на ношение ножа (лицензии, охотничьего билета), криминалистическая экспертиза признала его холодным оружием, Вы носили нож, т.е. сохраняли и перемещали его непосредственно при себе из дома или с места работы до аэропорта, и ношение ножа не было связано с охотничьим промыслом, привлечение Вас к уголовной ответственности было в то время правомерным.

Сейчас же за нарушение правил ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового.

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

О ношении холодного оружия- новое в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, в том числе и в отношении преступлений, связанных с оружием. До внесения этих изменений частью 4 ст.222 УК РФ предусматривалась и уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия:

"Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, - наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового",

- такой часть 4 ст.222 УК РФ была до внесения изменений. Таким образом, за незаконное ношение холодного оружия можно было получить срок до 2 лет.

Сейчас часть 4 ст.222 УК РФ устанавливает ответственность только за незаконный сбыт:

"Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового".

Так что уголовная ответственность, как раньше, за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. Однако она предусмотрена за его незаконное изготовление (ч.4 ст.223 УК РФ):

"Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия,- наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".