Поиск по сайту:

Законодательство





Можно ли взять в поездку на машине охотничье ружье...

Можно ли взять в поездку на машине (для безопасности) охотничье ружье? Ружье зарегистрировано и есть разрешение на ношение. Может ли быть принято решение о конфискации при досмотре машины?

Ваш адвокат советует

Законом запрещается ношение огнестрельного длинноствольного оружия в целях самообороны, разрешена только перевозка такого оружия (в другое место жительства или на место охоты).

В Законе "Об оружии" указано (п.6 ст.6 Закона "Об оружии"): "Запрещается ношение гражданами в целях самообороны:

  • огнестрельного длинноствольного оружия
  • и холодного оружия,

за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия".

Это означает, что охотничье ружье граждане могут носить для целей охоты (в лесу, в поле), а не в городе или ином населенном пункте для целей самообороны.

И в виде исключения разрешена перевозка такого оружия. Это означает, что если гражданина с таким оружием в машине остановили сотрудники милиции (или ГИБДД), то он должен дать показания, что вез оружие не в целях самообороны, а в другое место жительства (например, из дома на дачу) или в места охоты. 

"Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах. Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом" (п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Как должна осуществляться перевозка оружия

Заметим, что при перевозке ружья необходимо соблюсти ряд условий (п.75, 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему):

  • транспортировка оружия должна осуществляться в чехле и в разряженном состоянии,
  • у владельца должно быть в наличии разрешение на его хранение и ношение, выданное органом внутренних дел, а также документ, удостоверяющий личность.
Ответственность за нарушение правил перевозки и ношения оружия

В случае, если у Вас отсутствует разрешение на ношение и хранение этого оружия, то это влечет ответственность в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ: "предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового".

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему подлежит административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.12 КоАП РФ. Например, если Вы перевозите в автомобиле оружие без чехла, в заряженном состоянии, то даже при наличии у Вас соответствующего разрешения на его хранение и ношение, это правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, т.е. от 1000 до 1500 рублей (см. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...).

Если же оружие не гладкоствольное и находится в автомобиле для самообороны, то это может повлечь и уголовную ответственность в соответствии с ч.1 ст. 222 УК РФ как незаконная перевозка.


См. также Кем и в каких случаях производится изъятие оружия и патронов к нему
Административная ответственность за правонарушения в сфере оборота оружия. Таблица
Уголовная ответственность в сфере оборота оружия. Таблица