Поиск по сайту:

Законодательство





У газового пистолета патрон находился в патроннике. Запрещено ли это...

У моего газового пистолета патрон находился в патроннике. Сотрудники милиции сказали мне, что это запрещено и за это отбирается лицензия. Правы ли они, и какими законодательными актами это регулируется?

Ваш адвокат советует

Оружие может находиться в заряженном состоянии, но досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия. Так что Вы нарушили порядок ношения газового оружия и в этом сотрудники милиции правы. Лицензия же может быть аннулирована только при систематическом нарушении требований закона.

Газовый пистолет (револьвер) - оружие самообороны граждан, Вы имеете право носить его при себе (ст.13 Закона "Об оружии"). При ношении оружия у владельца должна быть в наличии лицензия на его приобретение, одновременно являющаяся разрешением на его хранение и ношение, а также документ, удостоверяющий личность.

Оружие может находиться в заряженном состоянии, однако досылка патрона в патронник фактически означает Ваше намерение применить газовое оружие:  "Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости" (п.63 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

Таким образом, если на момент проверки сотрудниками милиции правил ношения Вами газового оружия Вы собирались применить оружие, т.е. находились в состоянии необходимой обороны или  крайней необходимости (ст.24 Закона "Об оружии"), то в этом случае патрон был дослан в патронник правомерно.

В противном случае Вы нарушаете условия ношения и хранения оружия (безопасность оружия), т.к. при случайном нажатии на спусковой крючок может произойти самопроизвольный выстрел, от которого можете пострадать Вы или посторонние граждане.

Поэтому сотрудники милиции на законном основании предупредили Вас о нарушении порядка ношения газового оружия.

Напомним, что категорически запрещено ношение любого вида гражданского оружия, в том числе и газового, при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий (п.5 ст.6 Закона "Об оружии").

Теперь об аннулировании лицензии - полный перечень причин, по которым лицензия может быть аннулирована, приводится в ст.26 Закона "Об оружии".


См. Аннулирование лицензий или разрешений

В случае нарушения либо неисполнения требований закона в отношении оборота оружия (это Ваш случай - нарушение порядка ношения газового оружия) лицензия может быть аннулирована только в случае систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения требований закона.

Так что, если в течение года (начиная с дня, когда Вам было сделано первое предупреждение о нарушении порядка ношения оружия) Вы допустите еще хотя бы одно нарушение либо неисполнение требований закона в отношении оружия, то только в этом случае органы внутренних дел правомочны аннулировать Вашу лицензию.

При этом органы внутренних дел должны предварительно направить нарушителю письменное предупреждение с указанием, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и в обязательном порядке назначается срок для устранения допущенных нарушений.

В заключение добавим, что решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцем в судебном порядке (ст.26 Закона "Об оружии").