Поиск по сайту:

Законодательство





Дед завещал мне свое охотничье ружье. Как оформить его на свое имя...

Дед завещал мне свое охотничье ружье. Как оформить его на свое имя?

Ваш адвокат советует

Вам нужно получить лицензию на приобретение соответствующего вида оружия в органах внутренних дел по месту Вашего жительства, а затем с этой лицензией и свидетельством о праве на наследство обратиться в органы внутренних дел по месту учета этого оружия.

Охотничьи ружья подлежат обязательной регистрации в органах внутренних дел по месту жительства владельца и при смене собственника необходима их перерегистрация. Новым собственником оружия может быть только лицо, имеющее лицензию на приобретение соответствующего оружия либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.

Наследование (или дарение) гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся при наличии у наследника (или одаряемого) лицензии на приобретение данного вида гражданского оружия (ст.20 Закона "Об оружии").

Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного в дар либо по наследству, производится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих законность дарения или вступления в наследство.

При получении гражданского оружия и патронов в дар либо по наследству необходимо (п.29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему):

а) представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по установленной форме;

б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.

Лицензии выдаются на основании заявления гражданина РФ в орган внутренних дел по месту жительства. Гражданин также обязан представить документы, удостоверяющие личность, и другие документы.

За выдачу лицензии взимается единовременный лицензионный сбор.

Заметим, что в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими (ст.20 Закона "Об оружии"), т.е. сотрудники милиции обязаны изъять это ружье, принять его на хранение в оружейную комнату органа внутренних дел по месту его регистрации и обязательно выдать расписку.


См. также
Документы, необходимые для получения лицензии
Платежи при выдаче лицензий и разрешений и продлении срока их действия
Основания для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия