Поиск по сайту:

Законодательство





Каким оружием я могу воспользоваться при защите своего имущества...

Каким оружием я могу воспользоваться при защите своего имущества? За последнее время была дважды ограблена моя дача, у соседей - квартира.

Ваш адвокат советует

Вы можете приобрести любое гражданское оружие для самообороны, но все Ваши действия по защите своей собственности должны находиться в рамках необходимой обороны.

Вы можете приобрести для самообороны любое гражданское оружие, разрешаемое законом. Порядок приобретения гражданами оружия закреплен в ст.13 Закона "Об оружии".

Какое оружие можно приобрести для самообороны

Граждане имеют право приобретать на основании лицензии с правом ношения (ст.13 Закона "Об оружии"):

  • газовые пистолеты и револьверы,
  • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства,
  • сигнальное оружие,
  • холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой.

См. Порядок приобретения газового, огнестрельного бесствольного оружия и др.

Граждане имеют право приобретать на основании лицензии в целях самообороны без права ношения огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (ст.13 Закона "Об оружии"):

  • оружие, непосредственно предназначенное для целей самообороны граждан,
  • спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие,
  • охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

См. Порядок приобретения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия

Оружие со слабым (в смысле причинения вреда здоровью) поражающим действием граждане имеют право приобретать без получения лицензии.


См. Какое оружие можно приобрести без лицензии

Граждане, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты, имеют право приобретать  на основании лицензии с правом ношения охотничье оружие (ст.13 Закона "Об оружии").


См. Порядок приобретения оружия охотниками

Однако Вы должны четко себе представлять, что все Ваши действия по защите своей собственности должны находиться в рамках необходимой обороны.

Применение оружия в условиях необходимой обороны

Граждане могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты (ст.24 Закона "Об оружии")

  • жизни,
  • здоровья
  • и собственности

в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Понятие необходимой обороны дается в ч.1 ст. 37 УК РФ. В ней сказано, что действия, связанные с причинением вреда в состоянии необходимой обороны, не являются преступлением, поскольку они направлены на защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (ч.3 ст. 37 УК РФ).

Правом на необходимую оборону, в соответствии с ч.2 ст. 37 УК РФ, обладают все граждане, независимо от их профессиональной или специальной подготовки, служебного положения, и независимо от их возможности избежать общественно опасного посягательства или обращения за помощью к другим лицам или органам власти.

Т.е. независимо от того, имел ли возможность обороняющийся гражданин убежать или вызвать милицию.

Однако, следует четко уяснить для себя, что любой вред посягающему (вплоть до причинения смерти) можно причинить только в том случае, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Поэтому, если налицо имелось противоправное посягательство на Вашу собственность, сопряженное с насилием или угрозой такого насилия, опасного для Вашей жизни или жизни другого лица, то Ваше законное право нанести посягающему тяжкие телесные повреждения вплоть до лишения жизни на месте совершения преступления.

Но, если противоправное посягательство на охраняемую собственность не сопровождалось насилием, опасным для Вашей жизни или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, то защита будет являться правомерной только в том случае, когда не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Превышение пределов необходимой обороны

Закон трактует превышение пределов обороны как умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Чаще всего в качестве превышения пределов необходимой обороны рассматриваются случаи, связанные со смертью преступника после нанесения ему тяжких или менее тяжких телесных повреждений, или применения огнестрельного оружия при малозначительности причиненного ущерба, при повторном применении его в отношении раненного и невооруженного преступника, при выстреле по убегающему невооруженному правонарушителю и т.п.

За превышение пределов необходимой обороны наступает уголовная ответственность: ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), ст.114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны).


См. Применение оружия в условиях необходимой обороны