Поиск по сайту:

Законодательство





Приведите случай из практики о применении оружия в состоянии необходимой обороны...

Приведите, пожалуйста, какой-нибудь случай из судебной практики о применении оружия в состоянии необходимой обороны.

Ваш адвокат советует

Приведу случай из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий и четвертый кварталы 1996 года: Постановление N 897п96 по делу Соколова и Крылова.

При чтении сделайте поправку на то, что ссылки в обзоре даются на действующий в 1996 году УК РСФСР, а 1 января 1997 года вступил в силу новый, ныне действующий, УК РФ.

Постановление N 897п96
по делу Соколова и Крылова

Президиум Верховного Суда РФ установил, что средства и методы защиты, предпринятые гражданином, соответствовали характеру нападения и угрожавшей ему опасности, в связи с чем признано, что он находился в состоянии необходимой обороны, предусмотренной ст. 13 УК РСФСР.

Областным судом М. осужден по ст. 15 и ст. 103 УК РСФСР за покушение на умышленное убийство.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия и в судебном заседании М. последовательно утверждал, что потерпевший, являясь авторитетом преступного мира города, занимался вымогательством денег у него и других лиц. Когда М. отказался платить, потерпевший заявил, что убьет его. После этого на М. и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Он обращался в правоохранительные органы, но никаких мер принято не было. Для самообороны М. приобрел пистолет.

В один из дней к М. домой приехали трое неизвестных и потребовали встретиться. Когда он вышел во двор, где был потерпевший, последний направился ему навстречу со словами "ты покойник" и стал вынимать руку из кармана. Зная, что он всегда вооружен, воспринимая его действия как реальное нападение и опасаясь за свою жизнь, М. произвел в него прицельный выстрел, которым ранил его.

Данные показания М. объективно согласуются со всеми материалами дела.

Президиум Верховного Суда РФ приговор и определение Судебной коллегии в части осуждения М. по ст.ст. 15 и 103 УК РСФСР отменил и дело прекратил за отсутствием состава преступления.