Поиск по сайту:

Законодательство





Право граждан на оружие в разных странах

(По материалам статей журналов "Домашний адвокат" и "Бизнез-Адвокат" за 1997-1999 гг.)

Права граждан на оружие во многом зависят от экономического и исторического своеобразия страны: сколько стран, столько и особенностей относительно права их граждан на оружие.

Есть страны, в которых право на огнестрельное оружие предоставляется всем гражданам:

  • например, по конституции Мексики каждому гражданину предоставляется право иметь огнестрельное оружие в целях самообороны;
    Это во многом можно объяснить именно историческими и национальными особенностями страны.
  • в Швейцарии все граждане мужского пола считаются состоящими на действительной военной службе и имеют право носить боевое огнестрельное оружие.

В странах так называемого ближнего зарубежья, т.е. бывших республиках СССР, законодательство об оружии также весьма либерально: так, в Эстонии созданы отряды самообороны, в которые могут входить все мужчины-граждане Эстонии, - членам этих отрядов разрешено хранить дома автоматы и даже пулеметы.

В ряде же стран права на оружие граждане практически лишены:

  • например, в Японии с XVIII века гражданам не разрешается иметь огнестрельное оружие для коллекционирования или самообороны.

Однако в большинстве государств приобретение и обладание огнестрельным оружием гражданами разрешено, но под строгим контролем правоохранительных органов. Причем тенденция в настоящий момент такова, что власти идут по пути ограничений частного владения оружием:

  • в Великобритании в парламенте находится на рассмотрении вопрос о запрете на владение огнестрельным оружием частными лицами;
  • в США право граждан на оружие закреплено в конституции, однако сейчас имеется порядка 20 тысяч нормативных актов, в той или иной степени ограничивающих право американцев на оружие.
Для справки

В США официально зарегистрировано более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия, т.е. почти 40% семей имеют огнестрельное оружие.

В Канаде огнестрельным оружием владеют лишь 6% населения, а в Великобритании лишь 2%.