Поиск по сайту:

Законодательство





История Российского законодательства об оружии

(По материалам статьи Е.Шелковниковой "Бизнез-Адвокат" N 15 1997 г.)

До 1917 года у граждан Российской империи было право на приобретение и хранение огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в целях самообороны, однако, с известными ограничениями:  имелась целая законодательная система регулирования оборота всех видов оружия на территории государства, что было закреплено в Своде Законов Российской империи.

Психически здоровым и законопослушным гражданам разрешение на приобретение "нестроевых" видов огнестрельного оружия (за исключением охотничьего) выдавал генерал-губернатор, губернатор либо градоначальник. Они же при наличии "чрезвычайных обстоятельств" (волнения, возмущения народных масс, а также конкретных фактов неосторожного либо злонамеренного использования оружия), могли лишить гражданина права на оружие.

Право на ношение оружия предоставлялось строго перечисленным в законе категориям лиц, а именно:

  • у которых оружие входило в состав обмундирования (к примеру, полицейские и жандармские чины);
  • которым оно необходимо в целях самообороны в связи, когда их жизни и здоровью грозит непосредственная опасность;
  • которым ношение оружия обязательно в силу обычая, законом не запрещенного;
  • в целях охоты либо для занятий спортом.

В российском законодательстве также содержался особый запрет на ношение "тростей со вделанными в них потаенными кинжалами, клинками и другими орудиями".

Существовала и суровая ответственность за нарушение законодательства об оружии.

Вы наверняка отметили схожесть в общих чертах ныне действующего законодательства РФ об оружии и законодательства Российской империи!  

С приходом к власти большевиков Декретом Совета Народных Комиссаров "О сдаче оружия" от 10 декабря 1918 г. рядовые граждане были фактически лишены права на приобретение, хранение, ношение и применение огнестрельного оружия в целях самообороны. В гражданском обороте огнестрельное оружие могло находиться лишь в качестве охотничьего либо спортивного.

Ситуация изменилась только в 1992 году. Указом Президента России N 1342 был установлен единый порядок приобретения, хранения и использования гражданами специальных средств самообороны (газовых пистолетов и револьверов, патронов к ним и аэрозольных упаковок), снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия. Фермерам же разрешалось в целях самообороны приобретать гладкоствольные охотничьи ружья.

Когда вступил в силу Закон Российской Федерации "Об оружии" (действовал с 1 января 1993 г. по 1 июля 1997 г.), то в его статье 13 было закреплено право на приобретение оружия гражданами в целях самообороны, охоты либо занятий спортом. В качестве оружия самообороны было разрешено приобретать по лицензии органов внутренних дел газовые пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравом России.

С 1 июля 1997 года в России вступил в силу новый, ныне действующий, Федеральный закон "Об оружии".  В нем расширен список оружия самообороны, а некоторые виды оружия разрешено приобретать без лицензии (ст.13 Закона "Об оружии").