Поиск по сайту:

Законодательство





"Умное оружие"

В США право граждан на оружие закреплено в конституции и почти 40% семей имеют огнестрельное оружие. Широкое распространение оружие является одной из причин постоянных трагедий, происходящих в США, - школьники расстреливают своих товарищей и учителей, дети - своих родителей и т.п. А недавно весь мир замер от ужаса - самый молодой убийца США - 6-летний школьник - убил из огнестрельного оружия свою одноклассницу.

Уже давно в США ведутся разработки так называемого "умного оружия", т.е. пистолетов и револьверов, пользоваться которыми смогут только их владельцы. Принцип их действия прост (и аналогичен действию широко распространенных противоугонных автомобильных средств защиты): например, на палец владельца оружия надевается кольцо, после нажатия на это кольцо на оружие посылается радиосигнал и только после получения этого сигнала из оружия можно произвести выстрел.

В марте 2000 года в США известная фирма Смит&Вессон объявила об окончании разработок и начале выпуска такого оружия. А вслед за этим в Австралии также объявлено о начале выпуска аналогичного оружия.

Со временем "умное оружие" замененит обычное и тогда, видимо, количество преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, существенно сократится.