Поиск по сайту:

Законодательство





Положение о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)

1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" устанавливает порядок ведения и издания Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему (далее именуется - Кадастр).

Нормы настоящего Положения не распространяются на оружие, имеющее культурную ценность, за исключением случаев, предусмотренных Положением.

2. В Кадастр не включаются сведения о холодном клинковом и метательном оружии, а также о единичных экземплярах гражданского оружия, производимых на территории Российской Федерации, ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых из Российской Федерации.

3. Кадастр состоит из следующих разделов:

а) гражданское оружие отечественного производства и патроны к нему;

б) гражданское оружие иностранного производства и патроны к нему;

в) служебное оружие и патроны к нему;

г) оружие и патроны к нему, производимые только для экспорта;

д) патроны испытательные, образцовые и другие для использования в технологических целях при производстве оружия.

4. В Кадастр вносятся следующие сведения об оружии и патронах:

а) отечественного производства:

наименование и обозначение модели оружия (типа патронов) и используемых патронов; основные технические показатели оружия и патронов; наименование разработчика и изготовителя; обозначение стандарта и технических условий; цветная фотография образца;

б) иностранного производства:

наименование и обозначение модели оружия (типа патронов) и используемых патронов; основные технические показатели оружия и патронов; наименование страны и предприятия - изготовителя оружия и патронов; цветная фотография образца.

Номенклатура основных технических показателей оружия и патронов, включаемых в Кадастр, определяется "Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

5. Включение в Кадастр сведений о гражданском и служебном оружии и патронах к нему производится на основании результатов их обязательной сертификации.

Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия, за исключением оружия, имеющего культурную ценность, копий (реплик) оружия.

6. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации аккредитует органы по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему (далее именуются - органы по сертификации), а также станции или лаборатории, проводящие сертификационные испытания:

а) на прочность и безопасность оружия;

б) на соответствие медико-биологическим требованиям, а также требованиям к слезоточивым и раздражающим веществам и рецептурам на их основе - с участием Федерального медико-биологического агентства;

в) на соответствие криминалистическим требованиям.

Технические требования и методы испытаний оружия и патронов к нему устанавливаются национальными стандартами в соответствии с Федеральным законом "Об оружии".

Организация проведения работ по сертификации оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется в порядке, установленном Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

7. Включение в Кадастр предъявленной модели оружия (типа патронов) осуществляется на основании заявления руководителя юридического лица, производящего оружие или патроны отечественного производства, либо осуществляющего ввоз оружия или патронов иностранного производства на территорию Российской Федерации.

Заявитель должен представить в орган по сертификации сведения, указанные в пункте 4 настоящего Положения, а также документы, подтверждающие соответствие представляемого оружия (патронов) установленным требованиям по сертификации, сборочный чертеж (схему сборки) оружия или патронов, паспорт на оружие или патроны. Для проведения сертификационных испытаний представляются образцы оружия либо патронов.

8. На основании результатов сертификации, проверки представленных сведений, документов и образцов оружия или патронов орган по сертификации принимает решение об отнесении изделий к оружию или патронам либо к конструктивно сходным с оружием изделиям и выдает заявителю сертификат соответствия по форме, определяемой Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

Сертификат соответствия является основанием для оборота оружия, патронов и конструктивно сходных с оружием изделий на территории Российской Федерации, за исключением оружия и патронов, поступивших в оборот до 1 января 1994 г.

9. Орган по сертификации формирует дело на модель оружия (тип патрона) и представляет его в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Перечень и форма документов, содержащихся в деле, определяются Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

10. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии формирует перечень моделей гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сведения о которых вносятся в Кадастр и исключаются из Кадастра (далее именуется - перечень), присваивает модели оружия (типу патрона) регистрационный номер Кадастра.

Об отказе от включения модели оружия (типа патрона) в перечень и необходимости приостановления действия сертификата соответствия сообщается органу по сертификации в письменной форме в 10-дневный срок после принятия решения.

Порядок подготовки перечня определяется "Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

11. Перечень ежеквартально утверждается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

12. Кадастр ведется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на бумажных и магнитных носителях на основании перечня. Изменения в Кадастр вносятся Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение 3 месяцев после утверждения перечня.

13. Образец каждой модели оружия (типа патрона), включенной в Кадастр, передается на хранение в Министерство внутренних дел Российской Федерации в качестве эталонного образца.

14. Оплата работы по включению модели оружия (типа патрона) в Кадастр производится заявителем.

15. Кадастр издается и распространяется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на бумажных и магнитных носителях на основании перечня. Изменения, внесенные в Кадастр, публикуются в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

16. Кадастр переиздается один раз в три года.

17. Подлинник и контрольные экземпляры Кадастра, изменения и дополнения к нему, а также документы о включении моделей оружия (типов патронов) в Кадастр хранятся в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в соответствии с правилами хранения дел национальных стандартов.