Поиск по сайту:

Законодательство

Награждение оружием, дарение и наследование оружия

Приобретение оружия - это не только покупка оружия в установленном законом порядке, но и получение наградного оружия, получение оружия в дар или по наследству.

Награжденные граждане на основании наградных документов  должны получить разрешение на хранение и ношение наградного оружия - в органах внутренних дел по месту жительства (ст.20.1 Закона "Об оружии").

Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся при наличии у наследника или одаряемого лицензии на приобретение гражданского оружия, перерегистрация этого оружия производится на основании документов, подтверждающих законность дарения или вступления в наследство (ст.20 Закона "Об оружии").

Дарение и наследование гражданского оружия, не подлежащего регистрации  в органах внутренних дел, производится на общих основаниях, как для обычного движимого имущества, т.е. от наследника или одаряемого не требуется лицензии на приобретение оружия.

Заметим, что награждать граждан могут и боевым оружием, но его нельзя подарить или передать по наследству - наградное боевое оружие после смерти награжденного подлежит передаче государству.