Поиск по сайту:

Законодательство





Хранение оружия и патронов к нему

Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия  (ст.22 Закона "Об оружии").

Обратите внимание, что разрешение, в отличие от лицензии на приобретение оружия, дает право носить (хранить) конкретный экземпляр оружия - с индивидуальным номером, торговой маркой и др.

Запрещается хранение и использование найденного огнестрельного оружия

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушившие этот запрет, подлежат уголовной ответственности по ст.222 УК РФ.

Как должно храниться оружие

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством РФ.

Хранение оружия и патронов по месту проживания

Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом (п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания

Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

Оружие и патроны можно хранить на спортивных объектах

Граждане, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований (п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

Если нарушены правила хранения оружия и патронов

Нарушение правил хранения оружия и патронов к нему влекут за собой административную ответственность в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ.

В случае хранения (ношения, перевозки) огнестрельного оружия (за исключением гладкоствольного) лицом, не имеющим права на владение этим оружием, на виновное лицо возлагается уголовная ответственность, предусмотренная ст.222 УК РФ.

Если лицо, правомерно владеющее оружием, отнесется к своим обязанностям по обеспечению безопасного хранения оружия небрежно, и это повлечет за собой завладение этим оружием другим лицом с тяжкими последствиями, то на небрежного владельца оружия лицо возлагается ответственность, предусмотренная ст.224 УК РФ.

См. также Административная ответственность за правонарушения в сфере оборота оружия. Таблица
Уголовная ответственность в сфере оборота оружия. Таблица