Поиск по сайту:

Законодательство





Транспортирование и перевозка оружия и патронов

Транспортирование и перевозка оружия и патронов регламентируется в гл. XIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 .

Что такое перевозка и транспортирование оружия

Определения, что такое перевозка и что такое транспортирование оружия, в законе нет, но обычно под этими понятиями понимается следующее.

Перевозка оружия - перемещение единичных экземпляров оружия из одного места в другое.

Транспортирование оружия - перемещение оружия в качестве груза из одного места в другое с помощью транспортных средств.

Требуется ли разрешение на перевозку оружия

Без разрешений органов внутренних дел гражданами РФ осуществляется транспортирование оружия и патронов (п.75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему):

  • в пределах территорий субъектов РФ, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
  • гражданами, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
  • гражданами, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, приобретенное в целях самообороны без права ношения;
  • оружия и патронов, не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

В остальных случаях для перевозки оружия и патронов необходимо получить разрешение органов внутренних дел.

Как осуществляется перевозка

Заметим, что при перевозке ружья необходимо соблюсти ряд условий (п.75, 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему):

  • транспортировка оружия должна осуществляться в чехле и в разряженном состоянии,
  • у владельца должно быть в наличии разрешение (или соответствующая лицензия) на его хранение и ношение, выданное органом внутренних дел, а также документ, удостоверяющий личность.
Какое количество оружия и патронов можно перевозить

Граждане осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук (п.77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

Ответственность за нарушение правил перевозки оружия

В случае, если у Вас отсутствует разрешение на ношение и хранение этого оружия, то это влечет ответственность в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ: "предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового".

Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия.

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему подлежит административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.12 КоАП РФ. Например, если Вы перевозите в автомобиле оружие без чехла, в заряженном состоянии, то даже при наличии у Вас соответствующего разрешения на его хранение и ношение, это правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, т.е. от 1000 до 1500 рублей (см. Если платеж выражен через минимальный размер оплаты труда, то с 01.07.2000...).

Если же огнестрельное оружие (за исключением гладкоствольного) находится в автомобиле для самообороны, то это может повлечь и ответственность по ст. 222 УК РФ.

См. также Административная ответственность за правонарушения в сфере оборота оружия. Таблица
Уголовная ответственность в сфере оборота оружия. Таблица