Поиск по сайту:

Законодательство

Приобретение, хранение, ввоз и вывоз оружия

Приобретение оружия - получение оружия в фактическое владение.

При этом владение  может быть правомерным (в установленном законом порядке) и неправомерным:

  • правомерное владение - например, покупка оружия в установленном законом порядке, получение наградного оружия, получение оружия в дар или по наследству,
  • и неправомерное владение (незаконный оборот) - например, владение незарегистрированным в установленном порядке оружием.

Граждане РФ, достигшие 18 лет, имеют право на приобретение гражданского оружия после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства (ст.13 Закона "Об оружии").

Для граждан, впервые приобретающих оружие, обязательна проверка знания правил безопасного обращения с оружием.

Приобретенное оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.

Оружие со слабым (в смысле причинения вреда здоровью) поражающим действием граждане имеют право приобретать без получения лицензии, такое оружие также не подлежит и регистрации в органах внутренних дел.

К такому оружию относятся:  механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства; пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.

Торговля оружием производится в специализированных магазинах.

Оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Граждане имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие, другим гражданам или юридическим лицам (ст.20 Закона "Об оружии"). 

Ввоз на территорию РФ и вывоз из РФ единичных экземпляров гражданского оружия производятся с разрешения органов внутренних дел (ст.17 Закона "Об оружии").