Поиск по сайту:

Законодательство


Для хранения любого вида оружия требуются специальные сейфы, причем они должны быть установлены согласно всем нормативным актам. Проверить это может экспертиза мебели в Москве, где эксперт точно укажет в заключении, как именно хранится содержимое ящика и какие параметры он имеет.




Какой способ управления в доме выбрать или как навести порядок в собственном доме?

Не секрет, что многие сейчас недовольны нечестностью жилищных компаний. Как быть? Сменить УК или создать свое ТСН? А может уйти на непосредственное управление? Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого вида управления.


Какой способ управления в доме выбрать или как навести порядок в собственном доме?

Управление УК

Плюсом является то, что в УК работают не просто жильцы данного дома, а профессиональные бухгалтера и юристы, в некоторых УК может быть спец. техника. Однако это не мешает УК не выполнять своих обязанностей и игнорировать жалобы жильцов. УК – это всегда коммерческая организация, а, следовательно, нацелена на извлечение прибыли из своей деятельности. Поэтому и получается, что для руководителя УК на первом месте прибыль, а на втором – обслуживаемый жилой фонд. Вот это и является главным минусом.

Управление ТСН

Дело с ТСН будет попроще. ТСН может быть создано в одном или нескольких, объединенных общим земельным участком и общими подземными коммуникациями домах. Создают ТСН всегда сами собственники квартир, магазинов, офисов, то есть жилых и нежилых помещений. Поэтому главным плюсом является то, что сами жильцы заинтересованы в улучшении условий проживания в МКД. При этом, во всяком случае в первое время, минусом будет являться отсутствие профессиональных кадров. А это может сыграть огромную роль в дальнейшем существовании ТСН. Ведь если в доме сменили способ управления, например, с УК на ТСН, то УК непременно будет судиться и оспаривать в суде протокол общего собрания о создании в доме товарищества. Вот поэтому в штате ТСН обязательно должен присутствовать профессиональный юрист. Ну и главным плюсом при создании ТСН является отсутствие необходимости получать лицензию, в отличие от УК, которая обязана после 01.05.2015 г. иметь лицензию при работе с жителями многоквартирных домов.

Непосредственное управление

Ну, во-первых, непосредственный способ управления можно создать только в домах, общее число помещений в которых не больше 30. А во-вторых, главным минусом является то, что каждый собственник от своего имени должен самостоятельно заключить договора с ресурсоснабжающими организациями. Это и поставщики водоснабжения, и отопления, и газоснабжения, и электроэнергии. А на это все нужно время. На обслуживание жилого фонда нужно будет нанимать подрядную организацию, которая будет заниматься наведением чистоты в доме и во дворе.

Таким образом, на сегодняшний день можно выбрать 3 вида обслуживания домов:

  • обслуживание домов управляющей компанией;
  • управление товариществом собственников недвижимости;
  • непосредственное управление.

Какой способ выбрать должны сами жильцы дома.

Вне зависимости от способа управления нужно помнить, что если в доме текут крыши и не убираются подъезды, то с жалобами на неудовлетворительную работу управляющей компании или ТСН можно обратиться в государственную жилищную инспекцию области, в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Так, при поверхностном содержании двора дома, крыш, лестничных клеток, при отсутствии горячей воды в кране или же вообще ее отсутствия для руководителя УК и для руководителя ТСН может наступать административная ответственность. Например, по правилам статьи 7.22, которую предусматривает кодекс об административных правонарушениях (далее – Административный Кодекс) при не должной эксплуатации общих помещений дома предусмотрена ответственность на должностных лиц от 4 тысяч рублей до 5 тысяч, на организацию – от 40 тысяч до 50. К ответственности по указанной статье суды привлекают некоммерческие организации, то есть ТСН или ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). Для УК предусмотрена ответственность по статье 14.1.3 Административного Кодекса, которая увеличила размер штрафов: на руководителя от 50 тысяч рублей до 150 или дисквалификация, на организацию – до одной трети миллиона рублей. Вместе с привлечением УК или ТСН к ответственности контролирующий орган обязан выдать предписание, в котором будет указан срок исполнения. При неисполнении предписания будет наступать административная ответственность: для ТСН, ЖСК- по части 1 статьи 19.5 Административного Кодекса, с наложением административного штрафа на организацию от 10 тысяч до 20; для УК-по части 24 статьи 19.5 Административного Кодекса, денежный штраф от 200 тысяч рублей до 300. При повторном неисполнении предписания в течение года УК рискует остаться без лицензии, без которой управлять домами запрещено.

В то же время приветствуется, когда жители полноценно живут общественными делами дома. Для контроля за действиями УК в доме необходимо иметь совет дома и председателя совета. Совет дома выполняет контролирующие функции: вправе принимать работы по дому, сделанные УК, созывать общие собрания по вопросам пользования общим имуществом, утверждать планы работ на год по дому. Таким образом, какой бы способ управления в доме не был выбран, жильцы должны активно интересоваться делами дома и принимать участие в решении всех проблем.