Поиск по сайту:

Законодательство





Главная / Приобретайте с выгодой / История оружия: развитие производства артиллерии в 15-16 веках

Боевой опыт войн 15 века подчеркнул все трудности обращения с индивидуальными образцами орудий.


История оружия: развитие производства артиллерии в 15-16 веках

Однако, попытки ввести однообразие в орудия каждого данного калибра не могли увенчаться успехом из-за отсутствия хороших мастерских, мерительного инструмента, разнообразия линейных и весовых единиц и неумения артиллеристов того времени переходить от веса снарядов к их калибру и наоборот. Укрепление экономического благосостояния городов, где мастера-артиллеристы составляли особую гильдию (цех), дало возможность улучшить изготовление орудий и снарядов.

Препятствия же научно-технического характера были устранены трудами целого ряда ученых и изобретателей. Математик Н. Тарталья (Италия) открыл зависимость между весом и калибром (вес прямо пропорционален кубу калибра), создав первые начала баллистики, изобрел квадрант, позволивший точно придавать углы возвышения орудиям. Нюренбергский механик Гартман (в 1540 году) на основе открытия Тартальи изобрел артиллерийскую «шкалу», выражавшую калибры не в линейных, а в весовых единицах. Так, 6-тидюймовый калибр будет по свинцовому весу 42 фунта, по чугунному (то есть весу чугунного ядра диаметром в 6 дюймов) — 30 фунтов, по каменному — 7 фунтов.

Введение артиллерийской шкалы сыграло не меньшую роль для артиллерии, чем введение метрической системы для общей экономики и торговли. Еще в 20 веке в английской артиллерии сохранялось наименование орудий по фунтам, например, 83 мм пушка называлась 18-фунтовой.

В связи с улучшением в 1540 году чугунного литья итальянцем Ванокки Бириноччио применение на металлургических заводах гидравлической силы в качестве двигателя сыграло большую роль в усовершенствовании изготовления артиллерии. Сочинения того времени дают описание способа изготовления пушек, отлитых в виде целых болванок из чугуна и затем высверленных. Машины для рассверливания пушек приводились в движение гидравлической силой с помощью целой серии зубчатых колес.

Изобретение князем Римини Малатеста гранаты (полого снаряда, начиненного порохом, давшего фугасное и осколочное действие) в середине 15 века нашло себе широкое применение лишь в 16 веке, когда вместо двух свинчиваемых полушарий научились отливать их полыми целиком. Этим был сделан огромный эволюционный скачок в отношении повышения действительности выстрела, особенно после усовершенствования трубок.

К концу 16 века был изобретен картуз — полотняный мешок для помещения в нем заряда. Этим нововведением, принятым сначала лишь для крепостных орудий, была значительно увеличена скорострельность и обеспечена большая точность огня, благодаря равномерности зарядов. В 16 же веке появляется и короткое огнестрельное оружие, значительно повлиявшее на организацию и тактику кавалерии — пистолет (от итал. города Pistoja).

К концу 16 века артиллерия признается окончательно достоянием государства, учреждаются государственные пороховые и литейные заводы, издаются правила устройства орудий с указанием калибров, весов зарядов и других основных данных, зависевших раньше от произвола отдельных литейщиков.